Такое не забыть!

ТАКОЕ НЕ ЗАБЫТЬ!
(Из книги "Люблю я Русь!")

Наборный цех и шелест линотипа,
Буквы падают отливая строчки.
Пальцы бьют по клавиатуре лихо,
Ошибки правят, запятые, точки.

Вот уже горячие колонки строк
На вёрстку я несу,где острым шилом
Метранпаж наводит должный блеск и лоск,
Чтоб было всё на полосе красиво.

Я помню запах цинка, керосина,
Мне шум приятен печатного станка,
Но вот совсем приятная картина-
Мой первый оттиск газетного листка.

Родился номер, пусть марает краска,
Её вдыхаю как будто бы впервой,
Всё это мне напоминает сказку:
Из небытия – и вот предо тобой!

В нём мысль моя, желания и чувства,
И весь я в нём, я с миром говорю,
О том, как радостно мне было, грустно,
Как жизнь идёт,как Родину люблю.

Вот вижу я как в свой почтовый ящик
Спешит читатель,в став рано поутру,
И номер свой из кип газетных пачек
У почтальон он хватает на лету.
 
Насколько я смогу, настолько он поверит
В правдивость всех моих статей и слов,
И только он один мой труд оценит
Насколько был он тяжек и суров.

И все труды мои искупит малость,
Когда из-под валка печатного станка,
Спешу рукой поймать простую радость-
Рожденье свежего газетного листка.

Вот вновь любуюсь я газетной полосой,
Где творчество моё и рук моих творение,
Я ей любуюсь, как Рафаэля красотой,
Да жаль, газете жить всего мгновенье.

А.Бочаров.
2020.


Рецензии