Марокко

Мне виделось в дыму недавних снов,
Что снились наяву и так прекрасны,
И  многоцветье древних городов -
То сине-белых, то песчано-красных;

И караваны розоватых гор,
Впряженных словно бы одна в другую,
А перед ними - каменный простор,
С разбегу ветер где нещадно дует;

Бескрайняя пустыни вечной сушь,
Что коркой апельсиновой застыла,
Чернильная густая  неба тушь,
Чужих созвездий колдовская сила;

Над океаном стены городов
В осколках битых позднего отлива,
И деловитость гордая котов,
И визги чаек, словно баб сварливых;

И поутру вдруг вспыхнувший пожар,
С горы сбежавший вниз к лохматым пальмам,
И лабиринтом выстроенный ксар
В тени тех пальм, как будто под вуалью... ...

Мне снилось это все, как древний миф,
Ожившая восточная легенда,
И сладок был тот сон, и так красив,
И необычен, словно кинолента...

И вот теперь, опомнившись слегка,
От странных и причудливых видений,
Я вижу все опять издалека,
Преследуют меня былого тени.

И может быть, в привычной суете,
В реальности, порою тоже зыбкой,
Я улыбнусь ненужной пустоте
Нездешнею какой-то вдруг улыбкой...

2019


Рецензии