Смотрю на небо...

            (Для сего произведения пролог -
             Мир - творенье разума, не более того...)


Смотрю на небо,.. в прошлое смотрю,
Пугает вечное, холодное безмолвье.
Быть может в эту бездну воспарю -
Для мыслей для моих сейчас раздолье...

Я вижу в звёздах очертанья лиц,
И перед вечностью впадаю в ступор.
- Вселенная огромна, без границ! -
Твердят учёные... Какая глупость!

Она, коль разбираться, только в нас:
Не станет нас - не станет дыр, квазаров,
(Смотрю на это всё, не отрывая глаз)
Домов не станет, и людей, и тротуаров...

Не будут звёзды, фонари светить,
И потеряют стоимость алмазы.
Я мирозданья центр, его я нить!
Всё остальное мой рисует разум...

Рисует этот распрекрасный мир,
Где всё исчезнет, коль меня не будет.
Надеюсь всё-таки - останутся стихи,
Как отраженье этих звёзд и судеб!..

         ***
Вот, превращаюсь потихоньку в старика,
Дряхлею и сгибаюсь коромыслом.
Вселенная, она совсем не велика,
И всё под небом не имеет смысла!..


Рецензии
Саша, Ваша философская лирика имеет значимую долю истины. Наверное...

Людмила Иконникова   25.02.2023 04:45     Заявить о нарушении
Я сам не знаю, в чём она истина...

Саша Локоть   25.02.2023 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.