Погасшая звезда

Не убирайте памятники Ленину!
В них наша совесть запечатлена.
Не разрушайте глыбу-мавзолеину –
Плотиной ГОЭЛРО стоит она.

И пусть от этой, самой Красной Площади
Такой знакомой миллионам нас
Считают километры все извозчики
Земных и неземных далёких трасс.

Кто был звездой десятилетья долгие,
Звездой, затмившей многие умы,
Звездой, взошедшей на великой Волге,-
Тот канул в неизведанные тьмы.

Распад звезды Вселенной обозначен,
И как бы ярки ни были лучи -
Есть звёзды, путь которых предназначен -
Терять от бесконечности ключи.

Терять ключи по старому поверью -
Разгадку своей жизни потерять,
Пойти путем насилья и безверья
Извечному Антихристу под стать.

Таких ключей найдёшь не каждой жизнью,
Хоть каждая душа звездой горит
И на восходе ярким светом брызнет,
А на закате солнце затемнит.

В Галактике испытана, проверена
Любая жизнь. Хоть раньше, хоть теперь…
Не убирайте памятники Ленину,
Как память всех трагических потерь!

     Из тетради «Комедия ангелов»


Рецензии