Две дороги

Библия: Книга Притч 20:3-Бич для коня, узда для осла, а палка для глупых...

Умён не тот, кто сто лет прожил,
а тот, кто много пережил.
Когда - то был не осторожен по краю пропасти ходил.

Не всяк мудрец вначале был разумным.
Рождён был так-же, рос, страдал.
Почему глупец становится безумным?
От того, что жизнь свою не так начал.
Мудрец  страданий путь прошёл
В них опыт, жизни приобрёл.
Глупец услады получал
И дальше, лишь услад искал.
Глупец понятен мудрецу,
Ведь сам таким он был, когда то.
Но только мудрого, нет,  не понять глупцу,
Потому, что страдал он маловато.
Что есть страдание?
Это бич, который гонит алчущую душу,
Из глупых и нечистых вод,
На твёрдую, ухоженную сушу.
Прогнав через страданья, будь-то вброд.
Один прозрел, иной наоборот.
Такой расклад, такой вот поворот.
Один мудрец, другой стал иди..от.
Ненужно бояться испытаний.
Во благо служит этот божий кнут.
От сладкой жизни становятся глупцами,
Но лишь в страданиях мудрецы растут.


Рецензии