До свиданья, гуси

Дочь охотника, я  всякое видала.

Дробь всыпала в будущий патрон.

…Летом клин гусиный провожала –

Шел над лесом в осень эскадрон.

Гуси улетать не поспешали.

Перекличку строго вел вожак.

Строились. Опять перемежались,

Нарабатывая прочный шаг.

В детстве, помню, слез лила немало:

Утки, щуки, зайцы… Мерзляком.

Их отец от дальнего причала

Привозил добычей в новый дом.

Время так голодным диктовало.

В магазинах – пустых полок полк.

Да, и свежевала, и щипала.

В мясных блюдах понимала толк.

Мы уху горячую хлебали,

Бойко ложками стуча наперебой.

Нынче гуси в небе… Проплывали.

Завороженно глядели мы гурьбой.

Взрослые. Наевшись, как на свадьбе,

Устремили к облакам свой взгляд.

«Гуси, - я кричала им с усадьбы, -

Дружно прилетайте все назад!

Я люблю вас! Слышно?» Помахали.

«Вы не смеете мишенью пасть!..

Репрессанты деда расстреляли,

Исполняя «тройкой» чью-то власть…

Возвращайтесь целы-невредимы!

Я в душе – ваш самый верный друг…»

Отозвались кличем над Османом

И отрядом двинулись на юг.

Так живу теперь, переживая

По-осеннему печальный сплин.

Лес. Угрюмый день. Живая стая.

Над Горой Волшебной – серый клин.
               
17.12. 2016.


Рецензии