Дремлет бабушкина гжель...

Дремлет бабушкина гжель
На сервантных тонких полках.
За окном  кружит метель,
Оседая на иголках
Старых елей, у пруда -
День, ушедший в никуда.
Да и что могло случиться
В этот день и в этот год?
Деревенька - не столица,
Жизнь размеренно идёт,
А уж если поспешит,
Пусть, когда не лыком шит.
Вот и бабушка смеётся:
"Нынче тихи здесь дела,
А когда-то, у колодца..."-
Замолчала и ушла,
Только гжель вслед встрепенулась -
Половица пошатнулась.
"Надо в город выбираться,
Здесь скучать не хватит сил,
Сутки были - отоспаться.
Ну, а дальше что?" - спросил
У фигурок за стеклом -
Серебро на голубом...
И представилось вдруг небо,
И на поле васильки...
Столько лет в деревне не был,
Что запёкся от тоски!
"Непонятная натура" -
Признаюсь себе я хмуро
И тянусь рукой к торшеру,
Выключаю жёлтый свет.
Дремлет гжель.., её примеру
Погружаюсь в сон вослед.
Пусть приснятся карусели
С дребезжаньем нежным гжели,
Васильки, ромашки, лето,
Посвист птахи за окном...
Зря приехал в пору эту -
Промелькнуло перед сном
И осело плавно пылью,
То ли - грёзой, то ли - былью.


Рецензии