Почему важно ужинать, если у вас сахарный диабет
При сахарном диабете не существует универсальной диеты для каждого пациента. Все зависит от индивидуальных предпочтений и возможностей, от типа сахарного диабета и применяемой терапии, а также степени развития хронических диабетических осложнений.
Но существуют общие рекомендации для всех больных сахарным диабетом, которые касаются в основном соблюдения правил рационального питания, ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сладости), и выбора максимально качественных продуктов. Что же можно есть в вечерние часы, если у вас сахарный диабет и почему это так важно?
Питание при сахарном диабете: общие правила
Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) — менее 55. Это продукты, богатые сложными углеводами, включая клетчатку: продукты из цельного зерна, овощи, бобовые, некоторые фрукты. Клетчатка замедляет процесс всасывания сахаров, благодаря чему препятствуют резким колебаниям концентрации глюкозы в крови.
Следует учитывать, что не только тип продукта, но и способ приготовления влияет на гликемический индекс. Так, например, варка значительно повышает показатель ГИ. Чтобы его снизить добавляйте в еду белок (птица, рыба, яйца) или полезные жиры (масла, авокадо, орехи, семена). Людям с диабетом также следует заботиться о разнообразии потребляемых продуктов.
Можно ли есть фрукты и ягоды вечером?
Один из мифов, касающихся питания при сахарном диабете гласит — нельзя есть фрукты и ягоды после 16. Но, собственно, почему? Да, в составе этих продуктов простые сахара, но ведь не только они. Есть еще витамины, минеральные вещества и клетчатка.
Здесь правильнее сосредоточится на ГИ продукта, а не на том, можно ли есть вечером. Низкий ГИ у черной смородины, малины, черники, ежевики, вишни, яблок, персиков и абрикосов. Фрукты и ягоды надо употреблять в сыром виде не более 300 г в день.
Зачем есть перед сном при диабете
Вечернее питание влияет на ночную и утреннюю гликемию. Ужин, содержащий много белков и жиров, повышает показатель глюкозы в крови через несколько часов после его употребления. Это может привести к высокому уровню сахара в утренние часы.
Другими возможными причинами могут быть такие явления, как феномены Сомоджи и «утренней зари». Эффект у них одинаковый, но механизм возникновения разный.
При феномене Сомоджи: уровень глюкозы падает во время сна, организм высвобождает гормоны, которые повышающие уровень сахара в крови, однако их действие накапливается и проявляется только утром в виде гипергликемии.
При феномене «утренней зари»: организм готовится к пробуждению, вызывая секрецию глюкозы из печени, однако при отсутствии инсулина и одновременно неправильном ужине может возникнуть утренняя гипергликемия.
Единственный способ узнать наверняка испытываете ли вы феномен «утренней зари» или Сомоджи — проверить уровень сахара в крови ночью и обязательно сообщить об этом своему лечащему врачу.
Цель вечернего приема пищи — поддержание стабильного уровня сахара ночью и утром.
Каким должен быть ужин у людей, страдающих диабетом
Еда должна быть нежирной, богатой сложными углеводами и белками. Универсального рецепта не существует, поскольку каждый организм может по-разному реагировать на различные продукты. Вот несколько идей: цельнозерновой хлеб с яйцом, куриной грудкой или нежирным сыром, творог, натуральный йогурт с отрубями или семенами, цельнозерновой рис и куриная грудка.
Свидетельство о публикации №120122000944