сухарь

***
Зима. И всё же кто-то подменил
Её, как будто белый цвет украв.
Сдаётся, это был славянофил,
Такой же дальновидный, как жираф.
Зелёный бриллиант – не изумруд.
Искатель смысла – гонит порожняк.
Не тычьте мне в неправедный абсурд –
Он столь же повсеместен, как сквозняк.
Всё – неизменно. Втайне. Изнутри.
И зависть, и зависимость, и ложь.
Сужают ноябри и феврали
Овчинку неба – хрен чего сошьёшь.
***
Считать огни в пылу сырой ночи,
Автоматически кругам  спирали вторя,
Искать второе дно – найти в камнях ключи,
Прорыву в тучах приписать людское море.
Кому-то – дорог смысл, зачем – не объяснит,
Дороги выбирать – смешна прерогатива.
Дом  собран из жильцов таких, кто любит вид
Из окон – не ища альтернативы.
Где ждать – грозу, закат, фатин, вино и креп –
Играя на струне куражистого нерва –
Не всё ль равно. Так высыхает хлеб
На берегу – среди растений – первым.
***
Нет песен о любви – зимы душе холодной.
И – нет тепла в гирляндах Рождества.
Всё так же искренность успеху непригодна.
А прагматизму – чувства и слова.
Пустое – сеет звук высОко бесталанный.
У хвои – абсолют из колкостей остёр.
Снег выпал, было, да – сошёл в туманы.
Терпенье порвалось о красный семафор.
Амброзия – надежд замазывает раны.


Рецензии