Прощай Испания

Прощай далёкая Испания -
Не увидимся уж боле.
Не досмотрели мы тебя,
Бывает грустно и поневоле.

"Время утекает вместе с жизнью,
с её страстями - взлётами
и падениями"
(один из смыслов мультфильма Дали Disneo).

Наша поездка в Испанию мне и моей жене Риде очень понравилась. Но тем не менее по возвращении домой я всё время говорил в шутку жене: «То же самое я мог бесплатно подсмотреть в Интернете, задав лишь вопрос: «Город Калелья» или Барселона». Конечно же, я был не прав. Одно дело "мертвый" интернет и другое живьем прочувствовать всеми фибрами души всю красоту и теплоту камня из чего были воздвигнуты города и селения Испании, познакомиться с гостеприимными испанцами, отведать национальную кухню и т.д. И всё же, там и там мы побывали и ножками по булыжной мостовой ходили. Заглядывали в различные магазины и рынки Барселона, и к сожалению бои быков-кориду по техническим причинам мы не смогли увидеть. Зато, наряду с другими музеями, посмотрели знаменитые на весь Мир музеи собор "Саграда Фамилия" и Сальвадора Дали.

"Великий Испанский художник Сальвадор Дали был самым известным и богатым художником 20-го века, король сюрреализма...Его необычайное видение мира отражалось на всём, что он делал: украшение, интерьер, скульптура или кино"(из интернета). Например, мультфильм по сценарию Дали Disneo (судьба), спустя 50 лет (в 1945 году не было средств для публикации) получил Гран-при Мельбурнского кинофестиваля и был номирован на премию "Оскар". О музее Дали и впечатлениях о нём я изложил ниже.

Отель в городе Калелья, куда мы без проблем заселились,был хорош и убранством и питанием. Безусловно, нисколько нам не претили питейные "градусные" напитки, которые были включены в сервис. Все удобства: 50 метров пляж, море. Даже железная дорога, проходившая вдоль берега давала свои преимущества - можно в любую точку страны уехать на электричке. Да,и песчаный пляж Средиземного моря приятен был - бы, если - бы не произошло ЧП, в виде взрыва бомбы. Хорошо, хоть без жертв. Правда на 2-й или 3-й день начали поговаривать, что это полицейские проводили учения, хорошо если так, но осадок остался.

До этого происшествия мы уже успели насладиться пляжем и морем.
Особенно забавляли меня волны прибоя моря. Знаете, к моей радости, они приятно - мягко сшибали меня с ног. Я с удовольствием барахтался в пене жизнерадостного громадного водоёма, но меня периодически, грозя штрафом, выдёргивали «из сказки» местные спасатели. Я радовался, как мальчишка,и к моему удивлению оказалось,что я единственный, несмотря на испуганные требования Риды не делать этого, отважился знакомиться с «родственной» душой, почти с высотой человеческого роста. Остальные отдыхающие молча наблюдали за моим "детским" поведением, они то ли боялись,то ли им это не нравилось, не знаю. После взрыва на общем пляже, мы тут же переместились в нудистский пляж, где пришлось загорать, как все нагими. Постепенно мы привыкли и даже начали друг друга снимать на фото и видео. Рида при этом хохотала надо мной, больно уж я стеснительным ей показался.
   
Кроме того, мне нравилось заплывать до дрейфующего судна-пирса, примерно в 1-ом км от берега. С молчаливого благословения Риды я периодически делал это. Возможно такой трюк стоил мне жизни, я подумал об этом, когда при очередном заплывании,  какая-то большая рыбина коснулась моей ноги и моё "кроличье" сердце чуть не выпрыгнуло из груди, но риск в
моей жизни - второе призвание.Ничто не могло меня остановить.Зато вдоволь наплавался. Там я подглядывал за местной молодежью, они подплывали туда на лодках и весело проводили время - пели песни, играли на гитарах. На меня не обращали внимания ибо я был для них "мамонтом". Глядя на них, я ждал случая, чтобы остаться на этом "кораблике" - островке одному. Я лежал, раскинув руки и смотрел на красивое небо и солнце, которое ласково грело моё, несмотря на возраст не стареющее тело. Я целиком и полностью отдавался своим тёплым счастливым мыслям об этой упоительной жизни...

В городе Калелья, где мы остановились, мне запомнились игры в ихнем казино. В кассе на мои российские рубли мне дали 1 большой картонный фужер, наполненный 2-х евровыми монетами. Я играл до умопомрачения и Бог услышал мои мольбы : после очередного нажатия на рычаг однорукого автомата фонтан из 2-х евровых монет под музыку с грохотом свалился в корзину. Выиграл 2 полных с горой фужера. Естественно из казино я вышел счастливый, получив достаточное количество гармона радости. До сих пор, я убелённый сединой старец с удовольствием вспоминаю это многолюдное празднично-блистательное казино. Хочется ещё раз там побывать. Так что зря Рида не посетила сие заведение, видите ли у неё свои принципы.
   
Музей гения художника Сальвадора Дали, основанный в 1982 году ещё при его жизни в городе Фигерас, где он родился, нас удивил. Как ведают историки,Дали, каким - то образом, уговорил тогдашнего короля Испании Хуана Карлоса отдать здание местного театра для создания им собственного музея. У входа в музей сразу бросается в глаза внушительный пьедестал: гигантская скульптура нагой женщины,отлитая из бронзы, как оказалось запечатлённый образ жены Сальвадора по имени Гала, воздвигнутая на кузов личного бронированного автомобиля, внутри которого находились также скульптуры водителя-телохранителя и ещё кого-то. Чтобы подчеркнуть мощь автомобиля на обозрение туристов  представлен вырез на стекле на дверце кабины, где просматривалась толщина бронированного стекла размером не менее 4-х см. Затаив дыхание, мы молча приобщались к истории, трогая экспонаты руками. Вдруг мне показалось, что эту картину уже где-то видел. Мне сейчас за 70, а я так и не вспомнил. Мистика да и только.Кстати, по сведениям,сопровождающего нас гида, Гала была родом из города Стерлитамака Республики Башкортостан, откуда и я родом. Сальвадор обожествлял её, называя "победоносной богиней",  в честь неё построил настоящий средневековый замок под наименованием "Пуболь". Остаётся загадкой, как из далёкого провинциального города России, она вдруг оказалась аж в Испании. Как я понял, Гала была вдохновительницей идей Дали. Возможно без нее не было бы и гения Дали в таком виде, как нам его представляют.
   
На 4-х этажном здании музея были расположены многочисленные картины и скульптуры Дали, а также ещё одна голая, но уже восковая фигура Гали, слепленная с натуры, экспонат телесного цвета, как живой, вращался вокруг своей оси.Каждая картина была исполнена в стиле сюрреализма (с франц.сверхреализм) – при долгом просмотре рисунков обнаруживались другие зарисовки, спрятанные в основных изображениях. Экспонатов было столько, что мы не смогли полностью насладиться просмотром за один раз посещения музея. Экскурсоводы говорили, что надо смотреть вечером с высоты верхнего этажа, мол тогда откроется красивая панорама с видом корабля плывущего по океану…
   
Особенно заворожили наши взгляды фрески на потолке с изображениями людей и животных, олицетворяющих жизнь и смерть, разъясняющих смысл жизни.

Дали захоронили в одном из залов музея под полом таким образом, чтобы посетители могли ходить над ним(первоначально его желанием было объединиться с могилой Гали в её замке, но якобы перед кончиной он раздумал). "На стене этого зала замурована плита, где в камне выбита следующая надпись: Salvador Dali i Domenec Marques de Dali de Pubol 1904 – 1985. Забальзамированный, обряженный в нарядную тунику, на которой вручную золотом были вышиты его инициалы, корона маркиза и двойная логарифмическая спираль, Дали лежит в самом центре своего музея, который, в свою очередь, по словам самого Дали, является ничем иным, как центром мирового искусства. Прямо над ним - знаменитый прозрачный купол, своим фасетчатым строением напоминающий глаз мухи: а мухи, по мнению Дали, это Музы Средиземноморью и проводники вдохновения"(https://vk.com/wall-162467774_16527).

   
Выйдя из помещения музея мы окинули взглядом красные стены замка-музея с обрамленными, как на стенах так и на крыше изображениями огромных белых яиц, то ли кур, то ли альбатросов. На глаза навернулись слёзы расставания, слёзы печали и мысли, о том, что мы больше никогда не увидим Испанию и этого музея, как оказалось «живого» в полном смысле слова.

Пришла пора ехать домой. Вот здесь меня до слез тронуло– поведение моей Ридочки. В аэропорту,  куда мы прибыли для отправления домой, произошло нечто: Рида никак не хотела регистрироваться для полёта, не хотела расставаться с Испанией. Несмотря на мои стенания и мольбы, она на меня не реагировала и молча ходила по киоскам, которых в аэропорту было, хоть пруд пруди. И, когда я ей сказал:"Ну,чёрт с тобой, оставайся, я один уеду и пошел в сторону посадки самолёта." Только тогда, она, вдруг как бы очнулась и засобиралась тоже. Не мудрено, в магазинах столько всяких всячин, которых не увидишь нигде, даже в Турции, не говоря о нашей Башкирии. Поэтому было трудно слабой женщине устоять перед явствами Европы… Прощай Испания.



На снимке театр - музей Сальвадора Дали в городе Фигерас.


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ,
за то, что поделились своими впечатлениями от поездки.
Творческих удач и новых впечатлений!

Любовь Константинова Страница2   06.02.2022 11:40     Заявить о нарушении
Любовь, спасибо!Новых впечатлений получить разве что в Дубае.Это пока остаётся мечтой...

Рафаил Хасанов   06.02.2022 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.