Сестре М. А. посвящается 1

Пока Ты есть – я маленький такой,
Игрушками я занят и шалю…
И мамочка склонилась надо мной
И руку папы я целую и ловлю…

Пока Ты есть, я вспоминаю первый класс,
И школу старую, своих учителей,
Признаться – не любили в школе нас:
Дразнили, если узнавали, что еврей.

Я помню, пусть прошло уж много лет,
В день смерти Сталина – смеялся я,
        (трагизма я тогда не понимал);
Грозили папе: «Всё, положишь партбилет,
Ты, враг народа, как ты сына воспитал?»

Прошли года, вечерний институт,
На факультете я – один лишь иудей …
Вот защитил диплом, недосмотрели тут:
Без паспорта понятно, что еврей…

Отделы кадров ненавидели меня,
Смотрели так, ну, словно – инвалид,
И повторяли,  злобу затая:
«Какой настырный, посмотрите, этот жид!»

Плевал и шёл отважно напролом…
Протиснулся в секретный институт,
На «оборонку» стал работать я потом,
(Таким на выезд разрешенье не дают).

Исход пришёл и первою волною
В Израиль уезжало меньшинство…
Их на собраниях – клеймили, но, не скрою
Далёкой Родины манило волшебство!

Работал и в метро, чем удивил я всех,
Ответственность, ночные смены…
Здесь мат начальников – не  грех,
Здесь – до тюрьмы бывают перемены…

Пока Ты есть, Ты помнишь, как и я,
Как в вечность папа с мамой уходили…
В нас память светлая о них, пока мы есть – жива,
Они для нас на этом свете жили!

Пока Ты есть, Ты помнишь, как и я,
Как брат ушёл трагично и нежданно,
Ушёл в расцвете сил совсем зазря…
Беда пришла внезапно и коварно…

Пока Ты есть – я маленький такой…
Хоть голова седая и морщины…
Всегда была Ты любящей сестрой,
Нам никогда не расставаться – есть причины

Нам на двоих – сто сорок с небольшим,
Мы друг за друга ещё очень постоим!
Давленье мощное у нас, как вешнею
                весною – воды…
Готовы в бой, какие наши годы?

Тебе спасибо, что Ты в жизни моей есть,
Звонки Твои всегда так долгожданны!
Нам редко удаётся рядом сесть,
Близки душою мы друг другу и желанны!

Пока мы есть, пусть внуки, путь найдут,
Не знают горести и пусть успешны будут!
Возможно, дети нас когда-нибудь поймут,
Вполне возможно, даже – не забудут!


Рецензии