Названия

Названья улиц - нам ориентир.
Но сами-то порою удивляют.
Привязка ж к месту - церковь ли, трактир,
Ремёсла,.. - здравым смыслом щеголяют.

Так было. Революционный бес
Хвостом махнул... и стало всё иначе.
Под красным флагом в коммунизм, в прогресс!
На мыло историческую клячу!

И улиц имена - как неба гром,
Как шаг мильонов - твёрдый, непреклонный -
Защитой, знаменем - от прошлого заслон -
Перстом грозящим всяким непокорным.

Навечно в этот мир должны войти
В названьях идеалы победивших,
Свершенья их, народных масс вожди
И память о погибших, но не "бывших".

Но вот, без четверти, проходит век.
И снова буча пыль с дорог взметает.
Каков ты нынешний, не новый, человек?
Что с идеалами, надеждами, мечтами?

Мечтаем о здоровье и деньгах.
Надежды? - Выдержим, в невзгодах не согнёмся.
А с идеалами, увы, пока никак.
И топчемся на месте как придётся.

Названья ж, правда, в крупных городах -
В расход! - вернуть, что было до прогресса!
А в мелких - осторожность, может, страх:
Ох, что не так - и пробкой из процесса.

Лет много минуло, и люди, осмелев,
Помыслили о переменах тоже.
И сразу страшно: вдруг народный гнев?
Спокойствие, возможно, всё ж дороже.

Названья улиц путеводною звездой.
Без них до цели добираться трудно.
Но имена... какой уж тут покой?!
И бьётся мысль в потугах словоблудных.

     2020. 2024


 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.