Филькина грамота
Откуда таким всезнайкам известно, что им знания давать можно. И они их не употребят во зло? А другим - нельзя, потому что это сломает человека, может быть заставит возгордиться, или, напротив, опустит до нечеловеческого поведения.
Я в последнее время поверила в АнтиХриста. Всегда мне представялось, что Откровение от Иоанна не будет исполнено, даже не взирая, что Никониаты включили его таки в Новый Завет.
А теперь я предполагаю, его они исполнят. Придет тот, кто назовет себя Христом, за кем пойдут в обещанный рай верующие в Христа.
И не потому, что они лохи, как после Московского Собора 1666 года, когда людей просто обманули. Людишки не подумали, что это будет развал общинной формы правления в христианстве. Обещали же им только исправить какие-то книжки с ересью, какие-то обряды, которые не соответствуют греческому зачину, выбранному в качестве эталона, какие-то невизантийские службы - короче просто произойдет переформатирование церкви. И всё! Простых людей это не коснется практически никак!
А потом грянуло крепостное право - и проповедь, что нет власти не от Бога! Знания, которые невозможно применить вредны для человека. За несколько столетий из людей сделали рабов - и знания оказались им даже не вредны, люди элементарно потеряли знания, зачем рабам знания, коли все решает хозяин-барин?
"Не становитесь рабами человеков?"
А кем становиться, Господи, если ни знаний нет, ни возможности применить их, даже если ты что-то узнаешь?
Мне больше всего Никоновская реформа, задуманная еще теми, кого сегодня мы знаем под фамилией Романовы [потому что именно эти люди вначале взяли власть в Церкви, а потом в Государстве], эта реформа мне по стилю проведения больше всего напоминает развал СССР, практически один в один.
Общественный строй только выглядит линейным развитием, как нас учили в советской школе, а по сути, является спиральным движением. И инструкции по перехвату управления, что для времен Патриарха Филарета, который возглавил Церковь перед её расколом, сразу после Смутного времени, что для конца ХХ века изменились лишь в акцентах.
И первое, что отнимают - это знания. Если написанные в книгах - то последние уничтожают, если в головах людей - по их просто убивают, насилуют, закрывают в психушки.
Не бояться привести к власти АнтиХриста с его привилегиями для избранных можно лишь в случае, что настоящий Христос не придет никогда...
А он не придёт?
Свидетельство о публикации №120122006703
Здравствуйте, Татьяна.
Пока ставил рецензию, вы удалили вариант произведения,
потому теперь возможно поставить её только так.
Большаков Алексей 22.12.2020 11:54 Заявить о нарушении