Моральные принципы

Каннибализм - нравственен в стране каннибалов.
              - Сэмюэл Батлер

Разрушая стены темницы и устремляясь навстречу свободе, мы попросту выбегаем в более просторный двор более вместительной тюрьмы.
              - Юваль Ной Харари


Те принципы, что мы сейчас
Так дорожим и бережём,
Не окружали всегда нас –
Иначе жили все кругом.

Свобода, равенство и братство
(Руссо предвидел этот час) –
В Европе это было странно,
А где-то странно и сейчас.

«Служить во славу конституции»,
«Законы действуют на всех» -
Родились после революции,
Когда-то не было и тех.

Понятие о вечном мире,
О том, что можно жить без войн, –
Когда-то были все другие
Тогда, до Первой Мировой.

О том, что пытки незаконны,
Недавно все вокруг, кругом
Так не считали: дыбы, розги,
Пытали, мучили огнём.

Чужая жизнь была не свята,
Ни взрослого, ни малыша…
Какая раса не считалась
Арийской - печь ей хороша.

Откушать печень у врага,
Отрезать голову неверным,
Заставить замолчать сперва
Или убрать, коль крепки нервы.

И здесь лишь несколько примеров
Понятий, принципов того,
Что достижением умелым
Цивилизацией дано.

Когда не свято ничего
И словоблудие в почёте,
А честь, как слабое звено,
Уже исчезла, не вернёте.

Совсем недавно было мнение –
"Слезам не верила Москва".
А если «контра», прочь сомнения –
Лицом к стене – вот все права.

Усилия долгих поколений
И редких гениев слова -
Потеряны, средь пошлых мнений,
И прошлая мораль мертва.

А было всё это иначе
Так много, много, много лет…
Смотрю на мир и сердце плачет:
Из преисподни виден свет...



Принципы морали — исходные положения, на основе которых строится вся мораль, всё моральное поведение человека.  Они формировались, изменялись и совершенствовались на протяжении всей истории человечества. Часть из них почти исчезла.


Рецензии