Жизненный цикл

Двенадцать месяцев в году возьмём мы за структуру,
Рассмотрим жизнь любую в качестве натуры.
Разделим по сезонам, представим в месяцах.
И будем наблюдать с одним лишь вздохом «Ах!»

Март. Лишь зарождение всего и это есть начало.
Пока не ясно ничего, ты только закричала.
Что ждёт там впереди? Ещё не знает крошка,
Какого цвета жизни ждет ее дорожка.

В апреле картина предельно ясна.
Отчетливо виден характер отца,
А мама свою отдала часть добра.
Ты лучшее в жизни на старте взяла.

Весь май ты взрослеешь, цветёшь, набухаешь,
Легко ты по жизни с улыбкой идёшь.
Глобальных забот у тебя пока нет,
На каждый вопрос получаешь ответ.

В июне созрела, вошла в самый сок,
И молодость манит, как торта кусок.
Попробовать хочешь, познать его сладость
И в жизни, и в людях везде ищешь радость.

В июле ты стала намного взрослей
Степенней уже и гораздо мудрей.
На жизнь посмотрела другими глазами,
Готова связать себя брака узами.

А в августе стала счастливой ты мамкой,
Узнала то чувство, что значит быть самкой.
Познала с природой сплошное единство,
Почувствовав радость от материнства.

Но годы летят, как с деревьев листва.
Встречайте сентябрь, он уже у двора.
И внешне теперь ты солидная дама,
А дома: жена и любимая мама.

А в октябре как птицы, дети улетели,
Всего лишь миг! Как быстро повзрослели.
Теперь по годам потекла жизнь неспешно
Ты бабушкой стала и также успешна.

Ноябрь. Прекрасная женская зрелость
Сейчас в тебе есть и мягкость, и терпкость.
Ты как изящный бокал дорогого вина
Ты знаешь, что всем и всему есть цена.

Декабрь. Тишина. Наступила зима.
Упал первый снег, с ним и старость пришла.
И в каждой снежинке сюжеты тех лет,
Они пролетают и больше их нет.

А в январе обильным снегом укутало дома.
И жизнь остановилась, ты тоже умерла.
Пушистый снег засыпал город целый,
Ты, глядя на него, надела саван белый.

И в феврале твоя душа общалась часто с Богом.
Ведь он - Отец, а ты - Дитя, присевшее под боком.
Ещё немного отдохнёшь и снова путь продолжишь.
Опять на Землю ты придёшь, в который раз уж и не помнишь.


Рецензии
неожиданно. мудро. бесконечно талантливо. браво.

Пётр Пащенко   09.01.2021 16:09     Заявить о нарушении
Благодарю!

Усманова Лиля   10.01.2021 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.