Зимняя сказка

Зимняя сказка

Не спится мне. В проем ночной оконный
Заглядывают сосны. Снег идет.
Прохладный воздух, легкий и несонный,
И время, как по капелькам, течет.
А мысли мерно, плавно, словно в санках,
По колее заснеженной ползут.
Кусты в пушистых шубках и ушанках,
Как дети, от меня чего-то ждут.
Ждут сказки, без конца и без начала,
Но обязательно, чтоб доброю была.
С хрустальным звоном звездочка упала,
И сказка незаметно потекла…

В одном краю, не ближнем и не дальнем,
Жил человек, не молод и не стар,
Не знатен, но по прихоти случайной
Ему судьбой был дан бесценный дар.
В его саду заросшем, возле клена,
Бил родничок прозрачною струей,
По камешкам бежал волной студеной
И все играл беспечно сам с собой.
Усталый путник, постучав в калитку,
Мог получить прохладу и покой,
Воды напиться, посидеть минутку
Под бархатной зеленою листвой.
А уходя из маленького сада,
Он становился чуточку добрей –
Так родничка беспечного прохлада
Одаривала исподволь людей.
Но вот однажды старую калитку
Открыла юной девушки рука,
И солнца луч вдруг золотую нитку
Вплел в трепетную струйку родничка…

Что было дальше – я и сам не знаю.
Там на странице есть еще стихи,
Я не успел прочесть их… Сумрак тает,
И прокричали третьи петухи.
1981 г.


Рецензии