Таланту И. А. Бунина. Новогоднее!

    Ночь прошла за шумной встречей наступившего счастливейшего, я уверен,  года!
Сколько сладкой муки было, ещё будет! Сколько раз
Я ловил вдруг неожиданно, сквозь блеск огней и громкий новогодний говор,
Быстрый взгляд Твоих влюблённых, так пленяющих мгновенно дивных глаз!
   Вышли мы, когда уже почти светало
И в домах повсюду теплились, как в сказке, новогодние огни!
О, как мы любили! Без объятий так томились!
Но и здесь со звёздами мы были совершенно не одни.
    Молча шла Ты, вся чарующая, под руку со мною
Посредине улиц новогодних. Наш прекрасный городок
Словно спал и мягко веял сказочный
Первой ночью года падающих, изумительных снежинок  холодок!
   Но подъезд Твой  уж близок. Вот и Твои двери.
О, прощальный, милый, увлекающий в мир счастья взгляд! «О, хоть бы раз,
Только раз прильнуть к Тебе, любимая моя, всем сердцем
В этот ранний, дивный, новогодний, изумительнейший час!»
   Но сестра Твоя стоит уж на пороге и глядит бесстрастно.
«Доброй ночи!» Сдержанный, но только для неё, поклон.
Стук закрывшихся дверей - и я один. В молчаньи думы страстны!
Передо мною - окончанье ночи - дивный, мелодичный, новогодний звон!
______
Новый год.
Ночь прошла за шумной встречей года...
Сколько сладкой муки! Сколько раз
Я ловил, сквозь блеск огней и говор,
Быстрый взгляд твоих влюбленных глаз!
Вышли мы, когда уже светало
И в церквах затеплились огни...
О, как мы любили! Как томились!
Но и здесь мы были не одни.
Молча шла ты об руку со мною
По средине улиц. Городок
Точно вымер. Мягко веял влажный
Тающего снега холодок...
Но подъезд уж близок. Вот и двери...
О, прощальный милый взгляд! «Хоть раз,
Только раз прильнуть к тебе всем сердцем
В этот ранний, в этот сладкий час!»
Но сестра стоит, глядит бесстрастно.
«Доброй ночи!» Сдержанный поклон,
Стук дверей - и я один. Молчанье,
Бледный сумрак, предрассветный звон...
<1906>   /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии