Под знаком вечности-110, ОЭ-3, На распутье

"Сказка для детей и взрослых" - 110

  ОГРОМНЫЙ ЭПИЛОГ - 3

  На рубеже распутья

 
Но нет надёжных оснований,
Резонов, поводов, начал,
Чтоб зов к единству начинаний,
Как общий фактор прозвучал.
 
Пока  единство, безусловно,
В оценке главной из причин -
Смерть всех сжирает поголовно -
Как ротор - времени турбин.
 
Признав за ней всевластья статус,
Пред роком опустив главу
Понизив Духа жизни градус
К Ничто спешим на рандеву.
 
Стоим на рубеже распутья -
Согласия в помине нет;
Упряжек старые лоскутья
Перебирает Человек.
 
Всегда он шёл в узде сетей,
Где каждый день его косила -
И рознь (закон среди людей)
И смертобожничества сила.

В нём жизни цвет и смерти жало
Ведут ожесточённый бой,
Изнемогая, он устало
Склонился к выбору второй.

Связав в клубке всепожиранья
Цивизованийший мир,
Люди в слепом очарованьи
Вот - вот откроют смерти пир.

И выбор может быть ужасен:
Дух смерти карты раздаёт,
Дух жизни на игру согласен,
Все ждут - куда мир повернёт.

Какой дорогой смертобожник
Пойдёт неистово крестясь -
Безверья, косности заложник -
И Бога и себя стыдясь?

Как на распутье роковое
Ответит сущность человека,
Сумеет зеркало кривое
Сказать ему, что он калека,

Что он забыв про Повеленье -
Владеть всей жизнею земною,
Избрал безлюбое забвенье,
Пошёл погибельной тропою?

Дух смерти - символ смертобожных
Исток их силы, идеал,
Причина помыслов ничтожных -
Людей сегодня оседлал.

Продолжение следует


Рецензии