Пустынный Трон Чела в Горах

Картины Н.К.Рериха
Название Эскиз к картине "Коленопреклонение в горах"
Год 1920-1930-е
Где находится Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва

Материалы, размеры Бумага, карандаш, акварель. 15.5 х 21.5 в свету; 26 х 31 см.
Источник Сайты ГМИНВ, roerich-heritage.ru и Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации http://госкаталог.рф/


Пустынный Трон Чела в Горах,
над Ним Скала - гранённый Камень.
Кто слаб, того постигнет крах,
Могучий обретает Пламень...

Путями разными идут,
у каждого своя Вершина,
как много в Майе скрытых Пут,
не Дом Она - скорей Чужбина...

Владыка всех этих дорог -
калиф ума, творящий злыдни,
привносит только лишь порок,
что "правдою" считают гридни...

Коварством страшен Люцифер,
не все пылают злобой лики,
пособник тот Его афер -
кто "купится" на эти "блики"...

Хладны душою стражи тьмы,
ждут проходящих у Порога,
когда умолкнут их умы,
не дав Челам увидеть Бога...

Колени преклонив в горах,
смирились с участью  рабы.
Духовность променяв на прах -
давно в Кругу этом мертвы...

Доступен Воям Света Пик,
в Сердцах Их Радость, а не страх,
вне бренной Майи видят Лик,
что с Матерью царит в Мирах…

Фрид Траум "за Гранью"
18.12.2020 – 20.12.2020 г.

ПРИВРАТНИК
“Привратник, скажи, почему
эту дверь затворяешь? Что
неотступно хранишь?” – “Храню
тайну покоя”. – “Но пуст ведь
покой. Достоверные люди
сказали: там нет ничего”.
– “Тайну покоя я знаю. Ее
охранять я поставлен”. –
“Но пуст твой покой”. –
“Для тебя он пуст”, – ответил
привратник.

Николай Рерих. Цветы Мории.
Книга Н.К.Рериха «Цветы Мории» вышла в берлинском издательстве «Слово» в 1921 г.,

Значение слов по Ефремовой:
Гранить - Обрабатывать резкой и шлифовкой что-л. твердое, образуя грани (2); наносить на поверхность камня, стекла, металла какой-л. рисунок, узор таким способом.
Злыдни - Козни. ( Коварные, злые умыслы.)
Пособник - Помощник. // Сообщник, соучастник.
Афера - Сомнительная сделка, обман с целью наживы; мошенничество.
Пик - перен. Высшая точка в развитии чего-л.
Блик -  Яркая точка или небольшое светлое пятно на картине, передающие отражение света, падающего на что-л. (в живописи).
Участь - Положение, созданное жизненными условиями или какими-л. обстоятельствами; доля, судьба.

Значение слова  по словарю Даля:
Порок - недостаток нравственный, духовный; все, что противно истине и добру; зло и ложь, как свойство, качество человека; всякое нравственное извращенье, искаженье; наклонность к худу, к дурной жизни.


Гридни - устар. то же, что гриден ; Сей князь… собрал многочисленную дружину, бояр, гридней, так называемых пасынков, или отроков боярских, и шел с ними ко Владимиру. Н. М. Карамзин, «История государства Российского: Том 3», 1808—1818 г.


Рецензии