Они были тоже солдатами

В год Собаки вспомним тех,
Кого  помянуть совсем не грех,
Кто помогал защитить страну
В ту страшную, проклятую войну.

Вспомним четвероногих друзей
Разных пород, разных мастей.
В спецшколах их, собак, обучали.
Подвиги совершая, без стона они умирали.

Рвались снаряды, орудия били,
Собаки – санитары на поле боя раненых находили.
С сумкой с красным крестом к ним подползали,
Чтобы бинт, фляжку с водой из нее они взяли.

Лежащих  без сознания в чувство  приводили,
Лицо лизали, жалобно над ними скулили.
Бросались под танки со связкой гранат.
Спасли они сотни советских солдат.

На полях сражений многие остались, лежать не дыша.
Невинная в небеса улетела, собачья душа...
На войне собаки бесстрашными слыли.
Вспомним их, они тоже солдатами были.

Собакам, погибшим на войне, не даны ордена.
Но помнить о них должна наша страна.


Рецензии