Доля

Уже смирилась, видимо, с судьбой своею,
бегом, по улице, под снегом ли, дождём...
была хозяйской, стала же давно - ничьею,
там, где жила когда-то - опустел тот дом.

Служила верно, а теперь уже на воле,
и всё одна кругом, прибиться бы к рукам,
такая доля, видно, да и звали - Доля,
но не вблизи, а лишь издалека.

Кто косточку ей бросит, кто - кусочек хлеба,
а кто и суп горячий в миске поднесёт,
благодарила взглядом, не ходила следом,
не доставляла лишних никому хлопот.

Но как-то раз.. ну как такое не заметить?! -
почти у входа прямо в магазин, где люд,
сидел бродяга, Доля с ним в "дуэте",
друг другу помогали заработать тут.

Дождило... в закуток бы. Но её укутал
в рубашку тот, кто был с ней в неурочный час,
а может, в ней (и вправду) родилась,
если нужна здесь всё-таки... ещё кому-то.


Рецензии