Начало пути

Я на заре, сквозь смуту снов, вернулся в явь, под стон огня.
Пылало всё - Юг и Восток, пылало море и земля,
Я изумленно вниз смотрел, я видел искры городов,
я дыма чад вдыхал, не смел, взгляд отвести от лиц богов.

Они мне скалились вдали, их взгляд был – «только пощади!»
А я был безучастным льдом, был океаном без любви.
И звёзды, чуждых нам миров, как зрители театра тьмы
Холодным светом жгли мосты, до той, такой родной Земли.

Всё позади теперь, как сон, я прочь гоню всю память лет
И в прошлом песен перезвон и листьев шепот, дома свет.
Вокруг безмолвием звенит, пронзает стужей свод теней,
И вереницей хоровод кружит из счастья и смертей.

                Пора идти! В последний раз я оглянусь на всполох, вдаль.
                Мне не вернуть, что позади, не растоптать свою печаль
                Бессмертья страшный, тяжкий крест, всё ощутимее весом
                И лишь светлеющий рассвет, остался в жизнь поводырём.


Рецензии