Сбежавшие нотки

До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си
Семь музыкальных нот – сестричек
Жили дружно, хоть у кого спроси,
В королевстве «МУЗЫКА», весёлом, мелодичном.

Все жители той сказочной страны
Играли на различных инструментах.
Хором пели, танцевали от души,
И грустных не было у них моментов.

Любили ноты за гармонию во всём –
За добрый нрав, отзывчивость, сплочённость,
Но вот однажды славы ощутив подъём,
Нотка Фа вдруг ощутила однозвучность.

Решила, что она умнее всех других.
Такое часто и не с нотами бывает.
И вот когда веселья шум утих,
Свою соседку Соль в бочок толкает.

- Слушай сестричка, давай от всех сбежим.
Мне в этом нотном стане надоело.
Всё время соблюдать голосовой режим…
Ведь мы вдвоём ФАСОЛЬ – другое дело.

У нас однофамильцы на свете даже есть.
Живут там где-то на зелёных грядках.
И впятером управятся сестрички здесь…
Сбежали нотки, лишь сверкали пятки.

Проснулись остальные - двух сестричек нет.
Неладно стало в музыкальном королевстве.
Звучали все фальшиво, и соло и квартет.
Освистывали музыкантов повсеместно.

Королевство погрузилось в угрюмую тоску.
Покрылись слоем пыли инструменты.
Осиротели нотки, с созвучием не в ладу,
Оставив с музыкой свои эксперименты.

А две сбежавших нотки Фа и Соль
Замерзшие, голодные брели уныло.
Зашли на огород, а там росла фасоль,
Но им своих объятий не раскрыла.

Тут мудрый Помидор сказал: «Вы не взыщите.
Мы – овощи и нам людей кормить.
А вы к себе на нотный стан идите.
Вам суждено народ собою веселить.

У каждого своё должно быть в жизни место.
Вы бесполезны здесь, а нам нет места там.
Лишь всемером вы сила, только вместе,
А по отдельности вы просто ТА-РА-РАМ.

Вернулись нотки в свой музыкальный стан.
Вновь зазвучала музыка совсем живая.
Всех излечила от больных, душевных ран.
Такая нежная, красивая, родная.

19.12.2020 г.

(Тема – рассказ Александра Токарева)


Рецензии