Родная, говоришь, грозы не будет

* * *
Родная, говоришь, грозы не будет?
А в воздухе трещит, как в проводах.
Да, ты права, наверно, как всегда -
Что громыхнёт-сверкнёт, да не убудет.

Посмотри-ка, какая жара,
Воздух густ и тягуч, как сгущёнка.
Посидим на крылечке в потёмках,
Помолчим о прошедшем «вчера».
Слышишь, слышишь, цикады трещат,
Как, бывало, когда-то на Юге,
Где мерещились синие вьюги
И дожди из созвездья Плеяд.
Ты внезапно окатишь меня,
Как холодной водой из ушата:
«Век наш будет и странен, и шаток
До последнего, судного, дня.
И не крик козодоя в ночи
Нам событья лихие пророчит...»

Обрывается жизнь в многоточье
И в надежды из белой парчи.


Рецензии