Маленькая серая сказочка

В одном обычном городе, жил совершенно обычный человечек, в самом обычном доме. И вокруг него были точно такие же обычные дома и квартиры. Жители этого города очень любили серый цвет. И поэтому их дома и все вокруг было в основном серого цвета. И даже одежда. Серая и незаметная. Наверное, так они чувствовали себя привычно и одинаково. Целый большой серый город. Серые улицы, серые фонтаны, серые магазины, серые дома, серые мысли и мечты.
Каждое утро над городом вставало яркое золотое солнышко. И щедро проливало свой теплый свет над городом. Солнышку хотелось хоть немного раскрасить город в яркие цвета. Но жители города не любили яркий свет. Они раскрывали свои серые зонтики, надевали широкополые темные шляпы, занавешивали окна. Почему они так поступали? Они не могли ответить на этот вопрос. Просто им так было удобно и безопасно. Ведь на ярком свету нужно быть и самому ярким, светиться самим и освещать других людей. А это так хлопотно и энергозатратно. Может быть - потом, они что - то исправят и предпримут. Время ведь еще есть и некуда спешить.
Солнышко очень расстраивалось, что не могло переубедить людей не бояться своего света. Ведь постепенно этот город превращался в большой город Теней. И сами люди становились Тенями. И вот когда уже совсем-совсем люди стали плоскими и невзрачными, они встревожились и огорчились. Потому что поняли, как они были не правы, откладывая все на потом. Люди понимали, что уже ничего не исправить, к сожалению. И отныне им придется вечно скитаться по земле безымянными Тенями.
Время от времени они забредали в какой - нибудь другой город и цеплялись к людям, настоящим. И представляли себя вновь живыми и -яркими. Они ходили по пятам за человеком и грустили. О том, чего уже никогда не вернуть. О прошлом. И о своем городе, который тоже мог быть таким же светлым и ярким. И о своем будущем, которое отныне для них безрадостно.


Рецензии