Иван с Кудашихи - изограф книголюб
Нет, не умрут художества Руси.
Порой всем голодно, жар войн и революций,
И жадность раззолоченных воров
Губительно раздёргивают книжность,
Иконность, влитую в бумажные листы,
Премудрость вечную, дарованную людям.
Но вновь родится мальчик средь крестьян,
Быть может, назовут его Иваном,
Быть может и Блиновым обзовут.
С деревни он с Кудашихи, близ Волги,
Под Городцом, средь древлих христиан,
Отец его Гаврила – может, слышал?
Так вот родился, дед его увлёк
Петь по крюкам да ладить рисованьем
Сок мёдознанья из старинных книг.
Уж он потом в Москве, среди мужей исправных
Учился сам, потом других учил.
Он тыщи книг глазами перещупал,
И ласково разгладил их простор:
Сквозь буквицы и птичек ясно видел
Грядущий Град, святой Ерусалим.
Такая вера, явленная глазно,
Дала упорство – вытерпеть разлом,
Разрыв Руси в кровь белую на красном…
Господь его призвал во дни святой войны,
На Керженце, в глуши, где в соснах настоялась
Крутая вера, виден Китеж-град,
Откуда родники не иссякают…
Нет, не умрут художества Руси.
19 декабря 2020 года – в память об Иване Гавриловиче Блинове (1872-1944 гг.), крестьянском мальчике из Кудашихи под Городцом, который стал ключевым мастером книжного искусства, передавшим опыт Древней Руси в 20 столетие.
Свидетельство о публикации №120121906472