500. 19 декабря

Статный бородатый дядька,
Тонкой сильною рукой
Опершись на посох гладкий,
Вышел к круче над рекой.

Глаз живой окинул цепко
Уходящих в дальний путь:
"Святый Боже, Святый крепкий,
Помоги им чем-нибудь..."

Сам же тут же растворился,
Слился с тенью. И в туман
Эхом перезвон полился...
Празднуется у христиан

Николай Угодник зимний.
Не волшебник - чудодей,
Шубы не носивший синей,
Но... одаривал детей.

Помогал, кому - деньгами
А кого в обход беды
Наущал. И моряками
Очень почитаем был.

Санта Клаус ему тёзка,
А российский Дед Мороз
Персонаж из сказки, просто,
Что-то в образ перенёс...

Николай - святой заступник
Поминается  в  сей день.
В церкви тихо после службы,
Вымыт пол и нет свечей.

Аналой в тени с иконой,
Плохо видно митру, лик,
Только взглядом напряжённым
Как тот встреченный старик...

Может в каждом Николае
Часть характера того?
Тех, что в жизни знал и знаю,
Хоть святого ничего,

Но "не книжная" учёность,
Свет с лица и доброта...
Даже в зрелых - жив ребёнок
И ещё одна черта...

Взгляд как будто отстранённый,
Даже если хмурит бровь,
Как прислушиваясь, ловит,
Что ему нашепчет... Бог?

Неуспешных  я не знаю
И беспечных не видал,
Но считаться их друзьями
Вместе с многими желал...

Николаев нынче мало,
А святых, считай, что нет!
Разве, тот  старик... Запало,
Мне бы кто сказал так вслед.


Рецензии