Род Шитиковых книгописцев
«Пойди, сыночек, отдохни хоть чуть!
А то согнулся, щуришься, в чернилах
Да в позолоте все твои персты…» -
Так мать заботливо, склонённая от быта,
Всё говорит вслед юному писцу.
Но не поймать его, никак не остановишь:
Он родом Шитиков из Гуслиц, от писцов,
Которым книжно-райские услады
И корм дают и Богу славу петь.
Глядеть ведь станут в самых разных странах,
Во времена любые (аж средь войн!)
На колыбельно чистые страницы,
Читать по буквицам Пророков и Псалмы,
Молиться клиросно, свечами с чистым мёдом.
Так дух возводят к вышним Небесам
Искусность и старание, с любовью
К нам, грешным, слабым, предкам на помин.
Кто ж оторвёт от кисти – лишь усталость…
Закат пробьётся в окна, сгаснет свет,
Ну что ж, пора и отдохнуть. По лесу
Вслед белкам рыжим в Гуслицах уйдём…
19 декабря 2020 года – о династии Михаила Ивановича Шитикова из села Беливо – центре книжной росписи в Гуслицах.
Свидетельство о публикации №120121905774