Поэт в России больше, чем поэт

Мы помним. Мы, конечно, с вами помним
стихи, что истиной взорвали часть планеты,
чьи строчки испугали омут сонный,
назвав убийц конкретных в «Смерть поэта».
Мы с вами знаем, как это непросто
из строчек сделать грозное оружие,
не испугаться мести и погоста,
возможности стать никому не нужным.
И сколько их таких, правдивых, вольных,
как Солженицын, Мандельштам, Булгаков,
Набоков, Галич, Башлачёв, Довлатов,
опасных для Отечества изгоев,
на амбразуру выходили, как в атаку?
А тут прочла Асеева поэму
«Осиное гнездо». И вот те нате:
разнёс поэт лукавую систему,
порочащую лучших компроматом.
Открыв лицо ханжей, лжецов и плутов,
он показал мертвящий лик жидовский,
и рассказал, как рвал препоны, путы
великий пересмешник Маяковский.
«Поэт в России – больше, чем поэт» -
известна фраза, каждому знакома.
В ней Евтушенко дал нам всем совет,
- Коль ты поэт, стань личностью искомой.


Рецензии