Книга стихов, отобранных автором. 107. 4

 

Плач о Союзе. 9-10
______


Плач о Союзе. 9

Где ваш Союз?

1
Бог плакал дождем
И громом грозил!
С  туч наклоняясь,
Во всю мощь божьих сил, —
"Блаженным" своим
Кричал с высоты:
"Меня не позорьте!
Снимите кресты!

2
Я дал вам свободу,
Зарплату,  работу, —
Чтоб хлеб добывать ваш
В трудах и заботах;
И землю вам дал, —
Чтоб, как в праздник,
Украсить! Любить вас учил я!
Дарить, а не красть!

3
Как смеете вы
Мое имя трепать?!
Моею Землей,
Мне молясь, торговать?!
Бог ваш  — карман!
Совесть — в желудке!
Мне душен ваш ладан!
И стыдно, и жутко

4
В умах и сердцах
Слышать гул пустоты:
Меня не позорьте!
Снимите кресты!
Других я согрею —
Солнца лучами!
С другими людьми —
Начну все сначала!
_______________________________


Плач о Союзе. 10

Я прежде ничего не знал...

1
Я прежде ничего не знал
О силе и упорстве зла!
Не понимал, не разумел —
Того, как снега жаль зиме;
Как тяжко
Можно ревновать —
К чужой судьбе,
К чужим  словам;

2
Что можно
Небеса взорвать!
Страну,— как Артемиды  храм
Спалил когда-то Герострат, —
Поджечь:
За "ваучер" отдать;
Проесть,  пропить,
Прос-ать,  продать!

3
Предать—
Порыв Великих Дел!
Не думал я!
Не разумел, —
Что на заклание
Поведет
Своих  детей
Слепой народ!

4
Я все б отдал,
Чтоб, как «тогда», —
Смотреть уверенно
Вперед! —
Чтоб и теперь не понимать, —
Зачем на мясокомбинат
Козел-"мудрец" —
Овец зовет!
______________________________
______________________________


Рецензии