Людей богатство разделяет...

Подходит декабря последняя декада,
Но запах мандарин давно уже не тот,
Как в детстве, и ушла советских лет отрада,
Когда мы жили без "коммерческих" забот.

Эпиграф в книге есть "Два капитана" верный,
Каверин там привёл Папанина слова:
"...Людей богатство разделяет..." - это скверно.
Жизнь, разделяющая - явно не права.

Конечно, есть и объективные причины:
Система солнечная стала ближе к Тьме,
Но жизнь земную удержать от гильотины
Способны люди, коль, при совести, уме.

Земля пройдёт в составе солнечной системы,
Вблизи от центра Тьмы и снова к Свету путь.
Нас по спирали ждут всё время перемены,
Не понимали это предки - в том вся суть.

Чем ближе к центру Света - тем сильнее души,
А ближе к центру Тьмы - сильнее наша плоть.
Коль, будем совесть - глас души (глас Бога) слушать,
То плоти эгоизм сумеем побороть.

Нас ссорит эгоизм, объединяет совесть:
Душа воспитывает в нас коллективизм.
Пред Новым Годом за потомков беспокоюсь:
Духовным рабством свяжет их капитализм!


Рецензии
Всё можем превозмочь, к побед путь откроем,
Коль встанем дружно в ряд, и эгоизм зароем.

Да, давно я не был. Пока спал Вы как неиссякаемый источник, так держать!

Вячеслав Ведров 2   18.01.2021 21:52     Заявить о нарушении
Да, Вячеслав, всё так, но подвижек к этому процессу пока не замечаю!
Спасибо за напутствие, стараюсь, хотя и свои житейские проблемы писать мешают.

Виктор Бобошин   21.01.2021 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.