Звуки

                Звуки     ©

Звуки разные бывают:
Есть такие – вызывают
Умиленье и покой,
Как оазис в летний зной;

Шум листвы, и птичий щебет,
И ребёнка первый лепет,
И бурёнки пёстрой «му» –
Милы сердцу моему;

Ручейка весной журчанье,
Жеребёнка в стойле ржанье,
Пятачка с ТВ «хрю-хрю» –
Звуки те благодарю;

Скрипки плач и звон бокала,
На концертах блеск вокала,
Где четырнадцать лишь нот, –
Всё в полон меня берёт;

Милой смех, а после – шёпот,
Волн прибрежных тихий ропот,
Звёзд беззвучье в тишине –
Будят лучшее во мне.

Есть же звуки – наказанье:
Огорчать нас – их призванье,
Вызывают нервов зуд –
Какофонией зовут;

Танков скрежета, звук боя,
Бомбы падающей воя
Я на дух не выношу –
Нецензурностью грешу;

Писк занудный бормашины,
Грохот взрыва вражьей мины,
Мотоциклов трескотня –
Погружают в стресс меня;

Тормозов внезапный скрежет
Слуха тоже мне не нежит,
Лай собак в ночной тиши –
Дискомфорт моей души;

Самолётов рёв и рокот –
Это вам не милой шёпот!
Вертолёты в вышине –
Ярость будят лишь во мне!

Изо всей палитры звуков
Только тем благоволю,
Что способны слух баюкать,
Уподобясь журавлю…

      19 августа 2005 года


Рецензии
Симпатичный стих! Хороший подбор материала (звуков).

Евгений Решетин   20.12.2020 13:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Евгений, за отклик!

Анатолий Бешенцев   20.12.2020 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.