Моцарт. Из архива Ключа
Да красный бархат вдохновенья,
Сукна распятого клочок,
Чтоб сшить вам платье, о дуэнья!
Констанца! Если он умрёт,
Скроив могильную рубаху
Себе из белоснежных нот,
Взойдёшь ли ты на эту плаху?
Нет, будет хохот палача
И чья-то дамская интрижка,
И от дыханья горяча
У пекаря созреет пышка.
А он пойдёт, чтоб лечь во гроб
Отравленным, обожествлённым,
И чистый увенчает лоб,
Мечтательный, клеймом калёным...
Прощай, серебряный огонь,
Оплаканный святой державой, -
Сквозь эту мёртвую ладонь
Пройдёт железный прут и ржавый.
И стиснутый в мученьи рот,
И звёзд сияющие слитки, -
Во всём ваш замысел живёт:
От дивной музыки до пытки.
Свидетельство о публикации №120121901834