Накануне бала

Вновь проявляется зимний аристократизм.
Долог и важен вельможи на бал туалет.
Пудрится снегом Зима в зазеркалье кулис.
На обесснеженных землях наплакан балет.

Встал на пуанты внезапно загадочный мир.
Голый бесстыжий ледник пригласил на танцпол.
Город вальсирует. Хохот и ругань – турнир.
Соло сирен постепенно слагаются в хор.

Флейты альтов тянут за руку в верхний регистр:
Папы визжат, опрокинувшись в детский восторг.
Скрипочки-мамы всерьёз, как военный министр,
Шпилькой строчат пиццикато весёлых сапог.

Важно прошамкал по льду седобродый фагот.
Опыт – не тётка, ведут ледоступы борьбу.
Тётка за всё фортепиано так разно орёт.
Медные на поводках тяготеют к столбу.

Тешит оркестр. Выбирай по душе инструмент.
Хоть барабаном большим (чур без травм) приземлись.
Громко откроем, смеясь, наш парад мизасцен.
Трогай мгновенья. Смотри: я под небом завис.

Людям профессия – жить. И работает цех,
Метеосводкам, болезням, войне вопреки.
Жить – не тужить – заслужить, мастерство не для всех.
Так не разбрасывай радость. Схватил – волоки.

Модница явит балету свой белый наряд.
Балом красивым запудрит и мир и тоску.
Ну, поскользили покуда размеренно, в такт.
На раз-два-три я шарлотку тебе испеку.

19.20.2020

Иллюстрация: "Гололед". Сергей Теплов.


Рецензии