Русской печке

В ночи холоде, я в бессоннице,
Печке Русской да в пояс кланяюсь,
Затоплю, ты согрей мне горницу,
Не, дыми, а то весь закашляюсь.
Сизым дымом по старым трещинам,
Побежит струить паутинкою,
От угарного газа зловещего,
Путь в иной мир стеля тропинкою.
Но туда никогда не торопимся,
Давай глиной их замажу я,
Все с ремонтом не заморочимся,
На безденежье наше досадуя.
Простояла сто лет без продыху,
Печка Русская нас согреваючи,
Не давая холодному воздуху,
Мучить холодом дом выстужаючи.
И питалась одними поленьями,
Берестой, да соснами с елями,
Да сушила травы с кореньями
И кормила с горнила нас снедями.
И лечила своими полатями,
Насквозь вьюгою зимней простуженных,
Что служили больным кроватями,
Да и просто зимою застуженных
Согревала теплом припеваючи,
Над задвижкой с открытою вьюшкою,
Саму душу собой исцеляючи,
Верной век была нам подружкою.


Рецензии