Мгновение

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!
                Иоганн Гёте, «Фауст»

Прости, я не могу остановиться.
Пройду, как братья – даже лучшие – прошли.
Меня ждёт прошлое. Уже в его руках
И взгляд, что сердце то ускорит, то замедлит,
И птичий взмах, и «Эврика!» Найди
И ты своё непознанное слово,
Знакомое, привычное, простое,
Пригодное для танца и покоя,
Которое умаслит Крысолова,
Детей оставит в их родных домах,
Азарт угасит, что людей как кегли
Сшибает прочь с поверхности земли
И Королеву Снежную из плена
Её самой себя освободит…
Такое слово – как и я – мгновенно.
Но длится вечность, отменяя страх.
В цветы с плодами превращая прах,
Нас радует и кормит. Зинзивера
Со стерхом нам погладить разрешит.
С ним не страшна забавная химера.
«Подарок» слышим мы, а не «кредит».
И не «замри» проси его, проси продлиться…


Рецензии