Дорожная зарисовка

В природе каждый миг неповторим!
Зима и осень, опустив забрала,
Готовы к битве. Неизвестно им,
Что осень изначально проиграла.

Там над дорогою, где неба даль
Разделена чертой почти незримой,
Ноябрь листает старый календарь.
Зима и осень меряются силой!

В нежнейшей дымке неба, налегке,
В прозрачно-светлом облачном уборе,
Плывёт по небу осень вдалеке
С её души напевами в миноре.

А по другую стОрону небес,
Идут войска зимы, седые тучи,
Собрались осени в противовес
Они тяжёлой шапкою могучей.
 
Нависли грозно тучи над землёй
И давят мрачно тяжестью свинцовой,
Но солнце предвечернею порой
Украсило собою их суровость:

На тёмном фоне, в солнечных лучах,
Деревьев несгорающие свечи,
Качают вечер на косых плечах
И ждут когда в ветвях затихнет ветер.

              ****

Встал посреди дороги человек,
И замер с устремлённым в небо взором...
Умом не охватить стихий разбег
И власть небес с немыслимым узором!


Рецензии