Под знаком вечности-108, ОЭ-1, Долг человеческого

"Скаазка для детей и взрослых" - 108

    ОГРОМНЫЙ ЭПИЛОГ - 1

 Долг человеческого рода
 
Реки в межгорьях протекают,
Как миллионы лет назад,
Собой всю жизнь вокруг питают,
В ответ не требуя наград.
 
Они вобрали столько знаний,
Творя бессрочный оборот,
И жить ни капли не устали,
Верша воды круговорот.
 
Воды движение по кругу
Не доказательство того,
Что эта странная услуга -
Потворством в вечность вплетено.
 
В кружении красавиц дивных,
Посыл один важнейший есть,
Что чудо - нива интенсивных,
Что жить - не может надоесть.
 
Так люди, никогда не смогут
Смириться, вечным сном заснуть,
Они вселенной всей помогут -
В бессмертие оформить путь.

Уж если пышная природа
Их так восторженно ждала -
Долг человеческого рода -
Спасти её, спасти себя!
 
Земля, снабдив его пещерой,
Столом обильным накопилась
И для дыханья атмосферой,
Не жадная - с ним поделилась.

Так для чего все эти пляски,
Раздумья: « Быть или не быть»,
Нечеловеческие встряски,
Чтоб порезвившись, жизнь убить?
 
Истлеть всем в прахе и исчезнуть
В жерле бездонного Ничто,
Завет Господний опровергнуть,
Тогда страдали мы - за что?
 
Нет, не затем наш брат явился,
Чтоб смертным духом изопреть,
Он для того на свет пробился,
Чтобы смерти дух - преодолеть.
 
Коротким и тревожным шагом
Он, падая - будет идти.
И целью станет, его флагом,
Девизом - жизнь всерьёз  Спасти!
 
Да, правда, замысел – «проектен»,
Безумна суть его задач,
Но Человек Трудом эффектен
И эффективен - если зряч.

Продолжение следует


Рецензии