Тайный сундучок души

У каждой души есть в тайнике сундучок,
Ни кольца, ни серьги в том сундучке не хранятся...
Там наша история, каждый наш с вами урок,
Там каждое слово и каждое дело пылятся.


Душа собирает годами весь этот багаж,
Что будет единственным с нами на сложной дороге...
И чем меньше будет насмешек в нём, глупых фраз,
Тем легче нам будет стоять на Небесном пороге.


Проходят годы, становимся мы мудрей,
Душа нет, нет, да заглянет порой в сундучок.
Зачем? Снова с сарказмом спросите вы...
Лишь для того, чтобы вспомнить полезный урок.


Мы часто на грабли одни и те же встаём,
Забыв про уроки, ошибки вновь повторяем...
И чем чаще душа вспоминает прежний провал,
Тем точнее от новых ошибок нас защищает.


Слыша внутренний голос, мы часто перечим ему,
А ведь это душа предупредить нас пытается...
Всё стремится на правильный путь опять подтолкнуть,
Только редко желания души в жизни сбываются.


Потому и звучит фраза во все времена -
Ах, что же я сделал, хотел ведь совсем по-иному...
Подстелил бы соломки, если только бы знал,
Забывая спасибо сказать сундучку потайному.


Ведь у каждой души есть потайной сундучок,
Где хранится история наших с вами уроков...
И душа собирает годами этот багаж,
Чтобы в жизни было меньше нелепых упрёков.

Татьяна Добрая


Рецензии