Дорога домой
Шатиловой Ольге Михайловне
(в день памяти 18 декабря)
=============================
Сгущались сумерки. Предзимний вечер.
Шла девушка со станции домой.
Давили сумки тяжестью на плечи,
И ветер налетал шальной волной.
Вот так же рвал в проёмах одеяла
И дребезжал осколками стекла,
Когда всё от бомбёжек полыхало-
Болото, торф, Шатурские леса.
Остались там-бараки, сырость, холод,
Зловоние резиновых сапог,
Работа изнурительная , голод
И дымной пелены тягучий смог…
За мыслями и спорилась дорога,
Вон лай собак и дом уже видать.
А в сумках - хлеб, ещё муки немного,
Соль, сахар, да крупицы фунтов пять.
Зарплату за сезон отдали ситцем,
,Жакеткой тонкой, парою сапог,
Да полушалкой яркою- цветистой,
И денег на дорогу под итог…
Её увидев, мать заголосила :
"Отец пропал без вести на войне,
А брат Иван, сражаясь с вражьей силой,
Погиб – прислали похоронку мне."
Сдавило грудь и помутился разум,
Застывшею слезою в горле ком.
Все шесть сестёр впричёт рыдали разом
И в траур погрузился отчий дом...
А Ночь стелила звездным покрывалом,
Застыл на небе жёлтый лик Луны,
И , где то под Смоленском, грохотало...
Ещё два года до конца войны...
(это реальный сюжет из 1943г. написан по рассказам мамы)
Свидетельство о публикации №120121803337
С улыбкой Анна
Анна Шатилова Семёновна 11.05.2024 19:13 Заявить о нарушении