Битва при Молодях 1572 год

Было на Руси время мОлодо,
Бился в окружении царь Иван,
И в местечке именем Молоди
Был разорван ига степи аркан.
А на том да на аркане
Триста лет людей таскали:
И в Европу шел товар, и на галеры;
Час возмездия настанет
При царе Грозном Иоане -
Будет укорот этой скверне.

Двадцать лет Гирей кружил
Словно коршун на межи
Там укусит, оторвет здесь немного;
А к нему - нет в мире сил
В Крым зайти, да вопросить
За полон да смертушку строго.

И решил храбрый Гирей,
Что Московии царей
Он готов совсем ныне скинуть;
Грады раздарив мурзам,
Будто взял уже их сам,
На Москву орду свою двинуть.

Сенькинь брод всегда есть тот,
Где себе враг путь найдет,
Продал ли секрет кто Гирею?
Или же наоборот:
Из под пытки тайну вод
Сведал, чью-нибудь свернув шею?

Но хорек так влез в силки:
Взад нет хода у ноги,
И вперед не пустит веревка;
У реки да у Оки
Берега крутобокИ -
Русские полки встали ловко.

Между войском и Москвой
Заелозил недруг злой,
Стал силки рвать конным наскоком.
Только, чай, не первый год,
Те силки Россия вьет.
Гуляй-город на холме, на высоком

Воротынский-князь столбит,
Стен подняв дощатый щит,
Со товарищами, перед ордою.
Из людей опричных рать -
Вся готова помирать,
Но не битой быть татарвою.

День и три штурмует хан,
Человечьих тел бархан
Накидав под русские пики;
Крепость тоже - в кровь избита,
Каждый третий мертв лежит, но
Держит воля труд их великий.

Воля, что царем дана,
Быть служилыми со дна,
Не по роду-знатности, но слугою:
По свершениям своим,
Да по шрамам боевым,
Да по верности - головою.

Ведал каждый воин там,
Как по мирным по избам
Бегает огонь при набегах,
Как полоны мрут в степи,
Как жестоки их враги,
Что нельзя оставить Русь в этих бедах.

И с подмогой Хворостнин,
Выбрав верный миг един,
Из засады по орде вдарит крепко.
Побежит вся свора тут,
Позабыв грабеж и блуд,
Втанет Русь над ворогом цепко.

Заречется хан Гирей
В неуемности своей,
В Русь ходить совсем перестанет.
Так державу сохранит,
Поле Дикое склонит,
Ратник во стрелецком кафтане.


Рецензии
Они долго ещё на Русь набегали. Только в 18 столетии с набегами крымцев было покончено навсегда.

С уважением
Владимир.

Владимир Павлов 8   19.01.2024 18:40     Заявить о нарушении
ну строго говоря да, ну так в стихе и написано - что Гирей заречется, не крымчаки вообще. эхх, один человек знал куда таких товарищей "обиженных" переселять надо.

Александр Вишерский   19.01.2024 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.