Тяжёлые мысли порою ночной

Тяжёлые мысли порою ночной,
Как чёрные птицы, кружат надо мной.
И тени бросают ко мне на кровать,
И трудно сегодня забыться и спать…

И вспомнились разом былые мечты -
Как были прекрасны они и чисты,
Но после безвестно погибли они
В далёкие, грустные, тяжкие дни.

И вспомнилось, как я печально жила,
Как молодость светлая тихо прошла.
Как часто без слёз не бывало ни дня,
Как близкие люди корили меня.

Как часто талант забывала я свой,
Как быт и заботы вели за собой,
Какой я наивной и робкой была,
Как поздно я женское счастье нашла…

Всё это проносится в мыслях моих,
Все лица умерших, все лица живых,
Все промахи, беды и бури тревог,
И ветры холодные дальних дорог…

Но мягкою поступью входит рассвет,
И гонит он призраки прожитых лет,
И мысли усталые падают ниц,
И тают вдали очертания птиц.


Рецензии