Тет де Муан - Голова Монаха
Давным-давно лет 800 тому назад,
монахи сыр изобрели оригинальный,
не резали головку сыра,а скоблили,
как будто голову монахов брили...
Варили сыр из летнего лишь молока,
он зрел в подвале на еловых досках,
выдерживали срок от 2-х до полугода,
чтоб твёрдым стали сыра жёлтые бока...
Специальный для нарезки создали прибор,
чтобы рецепт древнейший не нарушить,
и как цветочек с лепестками кушать,
тот нож оригинально назван был "жироль"...
На праздничном столе стоит как диво,
как роза чайная так выглядит красиво,
и сыра ощутите на язык ярчайший вкус,
шедевра сырного изведайте искус...
Примечание:
Страна происхождения Швейцария
Город, регион Bellelay Abbey[d] и Bernese Jura[d]
Молоко коровье
Не пастеризованный
Полутвердый
Время созревания 2,5—6 месяцев
Известен с XII века
Варится сыр в котлах из меди, хранится в подвалах, полки в которых сделаны из еловых досок. Для приготовления сыра используется свежее молоко, полученное в летний период.
Сыр "Тет де Муан" принято соскабливать, а не нарезать, как это делают с другими видами сыров. Вес сырной головки составляет от 0,85 до 2,5 килограммов. Сыр хорошо сочетается с белым сухим вином. Созревает от 2,5 месяцев до полугода. У него крепкая корочка и однородная масса желтого цвета. Для подачи на стол сыр не нарезается, но с него снимается тончайшая стружка...
Свидетельство о публикации №120121801017
Сыр с детства не люблю, "камамбер" ещё нравился в юности, сейчас такого нет.
Обнимаю с теплом души и наилучшими пожеланиями, Таня
Татьяна Воронцова 25.12.2020 19:06 Заявить о нарушении
Лора Татаурова 25.12.2020 20:26 Заявить о нарушении
Татьяна Воронцова 25.12.2020 22:49 Заявить о нарушении