Телефонная трубка - змея

Город замер, застыл в тишине;
Новый год на пороге проступка.
Ближе близкого ночью ко мне
Вы не вы, телефонная трубка.

Ночь не ночь, вы не вы, я не я;
Сколько лет нам тайком угрожала
Телефонная трубка – змея;
Два хвоста, два безжалостных жала.

В разных странах девятый этаж
И одиннадцатый на излёте;
Слышен явственно голос мне ваш,
Но не голос, которым поёте,

А которым вы молитесь в час,
Доводящий Сивиллу до дрожи;
Ближе близкого вижу я вас,
И на музыку вы не похожи,

Беззащитная в давке эпох,
Перед Богом открытая рана;
И у вас вырывается вздох
Не для сцены и не для экрана;

Это только одна из помех,
Но пожертвовать рад я собою,
Лишь бы ваш мне послышался смех,
Смех над временем и над судьбою.

1.01.1993.


Рецензии