Мой город, молодость моя

Пусть не прославлен сагой грубой
Ростов, не город он герой,
Люблю его любовью глупой,
Как любит женщина порой.
Не за лепнину старых зданий,
Не за садов твоих уют,
А за толпу воспоминаний,
Что в нём безвыездно живут.
Вернувшись с севера иль с юга,
Его не сразу узнаю,
Как узнают не сразу друга,
Что долго жил в чужом краю.
Но снова мне милей и ближе
Окно любое и крыльцо,
Лишь только сверстника увижу
Я постаревшее лицо.
И представляешь Петьку, Вальку
Не с лысиной и не с брюшком,
А по горячему асфальту
Бегущим к Дону босиком.
А иногда  е ё  увидишь
И грустно отвернёшься ты,
И страшно время ненавидишь,
Так изменившее черты.
Не ей ли ты писал записки
И не из глаз её ль больших
К тебе явился первый, чистый,
По-детски неумелый стих?..
Но даже за такую встречу
Тебе шепчу «спасибо» я,
Всё принимаю! не перечу!..
Мой город, молодость моя.


5 августа 1970 г.
Ростов-на-Дону.
-----
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии