Зачем?

Не ожидал, что это будет так,
Что дикой болью сменится услада,
И пылью на осколках звездопада
Укроет душу непроглядный мрак...

Я счастлив был, хоть чувствовал, что Бог
С мечтою жить позволит мне не долго!
Теперь ползу на брюхе, воя волком,
В её в могилу опуская гроб

Мне не узнать как это - жить с Тобой,
Делить, любя, восторги и сомненья;
Беречь и перелистывать мгновенья,
Дарованные ласковой судьбой...

Искать что толку поводы для встреч,
Коль мне уже не обладать Тобою...
Не пробудить огня в застывшем море,
На ложе бурей страсти не увлечь!

К чему же были ласки и слова,
К чему в объятьях билась и кричала?
Зачем со мною Ты в любовь играла,
Зачем в мечту с собою позвала?

Ужели быстротечность бытия
Тебя смутив, со мною разлучила,
От страсти отказаться убедила,
И счастье на привычку променять?

Мне остаётся лишь просить Его,
Чтоб приоткрыв вуаль души любимой,
Тебе позволил, пролетая мимо,
Услышать шёпот сердца моего!..


Рецензии