Робер Деснос Китиха

Китихи, бедные созданья,
Ныряют, затаив дыханье,
   И сытых накормить китят
Холодным молоком хотят.
   Гнездо для них не на волне
   Они возводят - в глубине.
   Там, среди ракушек придонных,
Массивы залежей планктонных,
Они есть всюду и везде.
А спит китиха в борозде,
Которую оставит флот -
И сухогруз и пакетбот.


          La baleine

Plaignez,plaignez la baleine
Qui nage sans perdre haleine
     Et qui nourrit ses petits
De lait froid sans garantie.
     Oui mais, petit appetit,
     La baleine fait son nid
     Dans le fond des oceans
Pour ses nourrissons geants.
Au milieu des coquillages,
Elle dort sous les sillages
Des bateaux, des paquebots
Qui naviguent sur les flots.


Рецензии