Таланту И. А. Бунина. Рассвет!

   Неуловимый свет разлился над ночной чарующей землёю,
Над кровлями безмолвного, родного мне села.
Отчётливей кричат пред утренней волшебною зарёю
Далёко в расцветающей степи перепела.
    А ночью нету ни души кругом - ни звука и ни показавшейся в тиши тревоги.
Спят безмятежным сном зелёные, подросшие в серебряных от месяца полях овсы.
Нахохлясь, кобчик спит на кочке, для него удобной, у дороги,
Покрытый отблесками в перьях матовой росы.
   Но уж светлеет во весь горизонт малиновая даль! Прелестно-серебристый,
Неуловимый свет восходит над прекраснейшей из всех планет – над дивною Зёмлей!
И белый пар раскинувшихся у реки лугов, прохладный и душистый,
Как фимиам, плывёт пред рацветающей, волшебной, ало-красною зарёй!
_______
Неуловимый свет разлился над землею,
Над кровлями безмолвного села.
Отчетливей кричат перед зарею
Далеко на степи перепела.
Нет ни души кругом - ни звука, ни тревоги…
Спят безмятежным сном зеленые овсы...
Нахохлясь, кобчик спит на кочке у дороги,
Покрытый пылью матовой росы...
Но уж светлеет даль... Зелено-серебристый,
Неуловимый свет восходит над землей,
И белый пар лугов, холодный и душистый,
Как фимиам, плывет перед зарей.
1894     /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии