Сила Алтая

Чернеет вертолет на фоне скал
Кто держит путь из Бийска на Чемал?
Охотники летят на Кош-Агач
Архары, чуя смерть, пустились вскачь
Как воронья тревожен злобный крик!
И замерло ущелье Уландрык

Понятна цель зловещего полета:
Охотники стреляют с вертолета.
Не писан им закон, смешон обычай,
А что для них архары? Лишь добыча.

 Но даже силу,   деньги, власть имея,
Природы вы законов не сильнее.

Смеялись вы, к ущелью подлетая,
…Архары – это  тоже часть Алтая.
Сильны порядком, властью вожака
Да  выстрел с неба бьет наверняка.

Хоть горные, а все-таки бараны.
Укрыться негде, и смертельны раны
Заблеяли, дрожа, и сбились в кучу
И нет спасенья им на горных кручах.

В горах решает все одно мгновенье:
На миг пилот утратил управленье.
И вертолет, в снегу от крови алом,
Внезапно бесполезным стал металлом.

Тут улыбнулся злобный дух Алтая:
Со скал уже сбегала волчья стая.
И не спасут вас пороха запасы:
Чего тут ждать, раз волки чуют мясо.

В горах искали острых впечатлений?
Но от испуга согнуты колени,
И ни к чему тугие кошельки,
Когда у горла острые клыки.

Охотники дрожат, дышать не смея.
Ну, как вам в роли волчьего «трофея»?
Хоть прожили вы жизнь миллионерами,
В историю войдете браконьерами.

И на телах остывших снег не тает.
Диеты волк, увы, не соблюдает.

Ну, кто тут прав? Попробуй, разузнай.
А кто Алтаем правит? Сам Алтай.


Рецензии