Кто раньше летел в кювет, тот первее выжил

Кто раньше летел в кювет, тот первее выжил.
Нет благородного риска, есть неизбежный.
Судьба это слово для тех, кто не хочет выше.
Кому недостаточно ниши – не будет прежним.
Мы играем на бирже, но выигрыша нет.
Бег на дистанцию: от чемпиона до грыжи,
Вкус разнится от предвкушения побед.
 
Во мне собрано всё, как хотел, но пока мало слов.
Нет, я к счастью не Бог, я лишь раб.
Одна из твоих побед.
Побелка холодных стен.
Трещина на руках.
Образ неведомый и пустота.
Сорвёшь мой покров, а там не хватает листа
Написать пару слов обо мне – только взамен.
Так со сменой людей, я меняла огранку лица.
Разница чувств к тебе и слов от меня
Не может быть зримой, даже их не тая.
Нужны ли слова, без условных цен.

Хитрецы знакомятся пошло в плохих тонах,
Начиная с демонов, не преклоняя колен.
Я добрая, раз ты считаешь так.
Я не тот психолог, кто ставит на мат и шах:
Во мне много измен, много дилемм.
Я обхожусь в себе тем, что идёт нараспах,
А потом жизнь покажет когда и с кем.

Печаль права, нельзя лишать ее прав.
Не зря проживать ее с тем, кто наелся правд.
Он и будет тебе урок, и недурный нрав.
Если сможешь покорно внять, расстегнёшь рукав,
Несмирительней станет твой плен.
Здесь мрак, и много проблем,
Но жизнь не дана за так.
Я пока не знаю зачем.

Деревья умнее нас, терпимее и добрей,
Они смотрят вверх и ничто их почти не ломает:
Мхи, короста и вирусы, когти зверей –
Ничто не сильнее их, кроме людей.
Лишь порой смолой они проливают слёзы,
Наверно от боли своих корней.
Смягчают занозу,
Что от дара ходить мы становимся злей.
Не благодарнее, не мудрей.
Ты прости нас, Боже,
Неопытных дикарей.

Я далека от примера и образца.
Ищу свободу и жизнь, нахожусь в простом.
И видишь как меняется час спустя начало конца?
Пройдёшь со мной день, и мы развернём ветер вспять,
Узнаем себя в другом,
Окинем взором кусок временного кольца,
Заручимся впрок ничего не менять и не лгать,
И этим обманем себя.
Как найти согласие правил Творца,
Если нет ларца с инструкцией данного дня
Для нас, слепых котят, музыкантов-бродяг,
Не жалеющих о былом,
А зря.


Рецензии
А может - не все было так,
вьются корни родословных,
пульсируют в стволах соки,
в нас кровь...
Не сошлись в потребности видами,
Метамарфозы Овидия,
есть же онейромантия
и провидцы, трансы,
пограничные состояния,
у покрашенных стен междумирья,
где творцов много,
а одного плен -
выносить рабство судьбы,
или кто-то узурпировал мир,
расщепил до неделимого,
столкнув на сверхсветовой скорости -
два атома,
все вокруг осветив?
Не права грусть,
держи спину прямо и не сутулься,
нет и не будет инструкции,
просто забей,
встречай новый день -
не гужийся...

Иван Ростов   23.12.2020 21:59     Заявить о нарушении